TelegramTwitterphoneInstagramYouTubeFacebook
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества Омбудсмена с ООН
16 марта Феруза Эшматова, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмен), Алия Юнусова, Заместитель Уполномоченного по правам человека - Уполномоченный по правам детей, и Саидбек Азимов, Глава Секретариата Омбудсмена, встретились с Хеленой Фрейзер, постоянным координатором Организации Объединенных Наций в Республике Узбекистан, Представителем ПРООН в Узбекистане Матильдой Димовска, Представителем ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, Главой УНП ООН Ашитой Миттал, Камолхоном Иномходжаевым из Фонда ООН в области народонаселения, Представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Гульджахон Амановой и Чарос Максудовой, региональным менеджером Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу.

Известно, что членство нашей страны в Совете ООН по правам человека является знаком приверженности нашей страны выполнению своих обязательств и защите прав человека в глобальном масштабе.

В связи с этим встреча была организована для согласования совместных проектов с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсменом) и Офисом ООН в Узбекистане, а также агентствами ООН в Узбекистане на 2021-2022 годы и определения конкретных мер.

Сначала Омбудсмен Феруза Эшматова проинформировала о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена) в 2020 году.

Она обратила внимание на то, что в своем выступлении на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Президент Республики Узбекистан подчеркнул, что в рамках Национального превентивного механизма по предупреждению пыток все формы пыток и бесчеловечного обращения больше не будут терпимы и подчеркнул, что это закреплено в государственной программе на 2021 год - Год поддержки и укрепления здоровья молодежи.

Хелена Фрейзер, глава представительства ООН в Узбекистане, сначала поздравила Омбудсмена с присвоением ему статуса «B», отметив, что для продолжения этих успехов теперь необходимо работать для получения статуса «A» и что она будет способствовать в оказании поддержки по этому вопросу.

- Этот год - важный год для Узбекистана в обеспечении прав человека. Потому что ваша страна станет полноправным членом Совета ООН по правам человека в 2021 году. Мы очень довольны ратификацией Факультативного протокола об искоренении пыток, ратификацией Конвенции о защите прав инвалидов, о чем также было сказано в Послании Президента Узбекистана парламенту. В этом году Узбекистан посетит также Верховный представитель по вопросам искоренения пыток.

Представитель ПРООН в Узбекистане - Матильда Димовска, Представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане - Мунир Мамедзаде, Глава УНП ООН - Ашита Миттал, Сотрудник Фонда ООН в области народонаселения -  Камолхон Иномходжаев, Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) - Гульджахон Аманова, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане и Чарос Максудова - региональный менеджер Программы ООН по ВИЧ / СПИДу также выразили свои мнения о планах и мероприятиях, которые будут реализованы совместно в 2021-2022 годах в рамках членства Узбекистана в Совете ООН по правам человека. 

По итогам встречи стороны договорились об укреплении отношений и налаживании тесного сотрудничества.

Пресс-служба Уполномоченного

Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена)