TelegramTwitterphoneInstagramYouTubeFacebook
Экспертная группа при Уполномоченном по правам человека ознакомилась с условиями в исправительной колонии № 14.
13 марта группа экспертов Национального превентивного механизма по предупреждению пыток при Уполномоченном по правам человека провела очередной мониторинговый визит в исправительную колонию № 14 Ташкентской области.

В мониторинговом визите приняли участие представители Секретариата Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена), которые способствует предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Члены экспертной группы сначала ознакомились с условиями, созданными в переговорных комнатах краткосрочного и долгосрочного пребывания и телефонных комнатах колонии. В комнате для длительных свиданий, когда на встречу пришли близкие родственники заключенных, был проведен опрос о созданных условиях.

В ходе мониторинга представители Секретариата осмотрели кухню колонии и процесс приготовления пищи для осужденных, а также меню и места хранения продуктов на предмет соблюдения норм питания.

Также были изучены медпункт колонии и состояние медицинской помощи, оказуемой заключенным, и так как риск заражения каронавирусной инфекцией в стране по-прежнему высок была проверена совместимость лечения зараженных COVID-19 c протоколами.

В ходе мониторингового визита также была изучена ситуация с трудоустройством заключенных и соблюдением правил охраны труда при организации труда и даны необходимые рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Группа экспертов, работающих в рамках Национального превентивного механизма при Омбудсмене, продолжит наблюдение за пенитенциарными учреждениями и следственными изоляторами.

 

Пресс-служба Уполномоченного

Олий Мажлиса по правам человека  (Омбудсмена)