32 процента обращений, поступивших к Омбудсману, касались социальных прав, 29 процентов — экономических прав, 17 процентов — личных прав и свобод, 14 процентов — права на обращение, 1,4 процента — экологических прав и 7 процентов — обращений по другим направлениям.
Анализ обращений по регионам с учётом численности населения показал, что наибольшее количество вопросов приходится на Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области, а также город Ташкент.
Следует отметить, что в прошлом году для удобства граждан было запущено мобильное приложение ombudsman.uz. В нём была создана возможность быстрой и удобной регистрации через систему идентификации OneID, направления обращений и получения ответов на них, получения онлайн-консультаций, а также ознакомления с новостями и статистическими данными.
По результатам анализа обращений и итогов мониторинговых визитов было внесено 9 аналитических справок в палаты Парламента, 5 аналитических справок в Кабинет Министров, а также 182 мер воздействия в форме представлений, заключений, исков и требований в государственные органы, организации и суды.
По результатам рассмотрения обращений Омбудсманом в интересах граждан было обеспечено взыскание более 4,12 млрд сумов.
Из них: – 1,83 млрд сумов приходится на заработную плату и трудовые отношения, свыше 1,49 млрд сумов на задолженности, компенсацию и другие правовые отношения.
Также были взысканы алиментные платежи на сумму около 409 млн сумов, по рекомендации Омбудсмана было обеспечено выделение социальной помощи на сумму 460,5 млн сумов.
При содействии Омбудсмана была устранена нереальная задолженность граждан на сумму 85 млн сумов. Были отменены административные штрафы на сумму 64,5 млн сумов.
Трудовые права 33 граждан были восстановлены. 63 лиц были обеспечены работой. В 12 случаях были восстановлены пенсионные права заявителей.
При содействии Омбудсмана были восстановлены имущественные права около 20 граждан.
На основании обращения Омбудсмана была оказана помощь почти 120 гражданам, нуждающимся в социальной защите.
По результатам изучения обращений граждан, за безответственность в своей деятельности 67 сотрудников ряда государственных организаций и ведомств получили «выговор». В отношении 8 должностных лиц применен штраф. 7 должностных лиц были освобождены от должности. Действия 2 должностных лиц были оценены и переданы в административный суд.
29 сотрудников органов внутренних дел получили «выговор». В отношении 13 сотрудников были применены дисциплинарные меры. 6 сотрудников освобождены от должности.
По результатам рассмотрения направленных Омбудсману обращений, в интересах граждан в 14 случаях возбуждены уголовные дела. В 23 случаях были отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 26 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. В 2 случаях в интересах граждан были прекращены уголовные дела.
На основании обращения Омбудсмана о применении принципа гуманности, соответствующими судами в отношении 4 обвиняемых была изменена мера пресечения на более мягкую, 4 осуждённых были переведены в колонии, расположенные ближе к месту проживания. Оказано содействие в выделении материальной и социальной помощи семьям 17 осуждённых и заключённых.
32 лицам, отбывающие наказание, были проведены специальный медицинский осмотр, из них для лечения 18 человек госпитализированы.
Также, в 2024 году в целях предотвращения пыток было осуществлено 902 мониторинговых визита в закрытые учреждения, где содержатся лица с ограниченной свободой передвижения и проведены коллективные беседы с более чем 10 000 осуждёнными и 4835 индивидуальных бесед.
По итогам мониторинговых визитов под руководством Омбудсмана в закрытые учреждения, где содержатся лица с ограниченной свободой передвижения, на основании рекомендации Омбудсмана, на базе специализированной больницы для осуждённых №23 открыто женское отделение на 50 койко-мест.
Совместно с Министерством здравоохранения и Департаментом исполнения наказаний при Министерстве внутренних дел разработан план мероприятий по разработке нормативных правовых актов, предусматривающих порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и оказания профилактической медицинской помощи женщинам-осуждённым в специализированной больнице.
Наркологический диспансер в Тахиаташском районе Республики Каракалпакстан, находившийся в неудовлетворительном состоянии, был перенесён в здание с надлежащими условиями.
Психоневрологический диспансер №2 в Элликкалинском районе отремонтирован, созданы помещения для встреч и кабинет психотерапии.
В изоляторах временного содержания Бостанлыкского района Ташкентской области, города Янгиер Сырдарьинской области, Шерабадского района Сурхандарьинской области, Ходжейлийского и Чимбайского районов Республики Каракалпакстан и Джизакской области были проведены ремонтные работы и обеспечены необходимыми предметами.
На основании рекомендации Омбудсмана, в следственных изоляторах №1 Ташкентской области, №4 Бухарской области, №11 Хорезмской области и №9 Сурхандарьинской области были созданы помещения для длительных свиданий. Ремонт некоторых изоляторов временного содержания Кашкадарьинской области включены в план 2025 года.
На основании внесенных мер воздействия в виде документов и рекомендаций по итогам мониторинговых визитов по выявленным недостаткам 56 сотрудников получили выговоры, 2 сотрудника привлечены к штрафу, с 3 сотрудниками расторгнуты трудовые договоры.
В Республике Каракалпакстан, Навоийской, Бухарской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской и Самаркандской областях врачами узкого профиля проведен медицинский осмотр около 6000 осуждённым и заключённым.
Пресс-служба Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана)