TelegramTwitterphoneInstagramYouTubeFacebook
«Особенности совершенствования пенитенциарной системы в Республики Узбекистан»
В последние годы проводится системная работа по укреплению законодательной и организационно-правовой базы защиты прав человека, имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и выполнению международных обязательств, а также активизации сотрудничества с международными организациями по вопросам защиты прав человека.

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Узбекистан гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

В докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном мероприятии, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, определены задачи по установлению порядка обязательной видеосъемки таких действий, как задержание лица, разъяснение ему процессуальных прав, отказ от предоставляемой защиты, а также закрепление нормы в законе как обязанности дознавателя, следователя и другого уполномоченного лица, о том, что родственники лица, задержанного сотрудниками правоохранительных органов, должны быть сразу же проинформированы о его пребывании в специальном помещении, внедрению электронной системы учета задержания лиц и других действий, связанных с применением принудительных процессуальных мер, ограничивающих права задержанных, внедрению порядка обжалования решения прокурора в суде, обеспечению подлинной независимости судов и усилению правового статуса системы адвокатуры.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере исполнения наказаний, связанных с лишением свободы» (№ПП-3200 от 11.08.2017г.) поручено дальнейшее повышение эффективности работы в защите прав и интересов лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, гармонизации пенитенциарной системы в соответствии с международными стандартами.

На основании принятых нормативно-правовых актов значительно расширены законные права и свободы осужденных, отбывающих наказание и создана правовая основа для широкой практической реализации среди развитых демократических стран в сфере обеспечения прав осужденных, в частности:

  1. Осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжкие преступления, впервые предоставлено избирательное право.
  2. Увеличено количество свиданий и телефонных разговоров осужденных с родственниками, а именно:
  • количество телефонных разговоров осужденным, отбывающим в колониях общего режима увеличено с 6 до 12, осужденных со строгим режимом, увеличено с 3 до 5, осужденных, отбывающих наказание в колониях особого режима и в тюрьме – с 2 до 4. Осужденным отбывающим наказание в воспитательной колонии количество телефонных разговоров увеличено с 12 до 24;
  • получение посылок осужденными в колониях общего режима увеличено с 6 до 12, в колониях строгого режима - с 4 до 8, в колониях особого режима и тюрьме - с 3 до 6. Осужденным, отбывающим наказание в воспитательной колонии количество получаемых посылок увеличено с 6 до 12;
  • количество краткосрочных свиданий в колониях общего режима увеличено с 4 до 6, колониях строгого режима - с 3 до 5, в колониях особого режима и тюрьме увеличено с 2 до 4, в воспитательной колонии - с 6 до 24;
  • количество длительных свиданий в колониях общего режима увеличено с 4 до 6, в колониях строгого режима - с 3 до 5, в колониях особого режима и тюрьме увеличено с 2 до 4, в воспитательной колонии - с 6 до 8;

Кроме того, осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях предоставлено право на получение пенсий.

     3. По линии укрепления защиты прав, свобод и законных интересов осужденных, их воспитания и социальной адаптации:

  • расширены меры по обеспечению личной безопасности осужденных в период отбывания наказания;
  • для создания дополнительных удобств для осужденных и их родственников, введен порядок возможности замены краткосрочных встреч на видео-свиданий и телефонных разговоров;
  • введен порядок поощрения осужденных с использованием критериев справедливой оценки поведения осужденных;
  • в целях усиления роли родителей в воспитании несовершеннолетних осужденных, повышении эффективности воспитательной работы, отменены количественные ограничения свиданий несовершеннолетних осужденных с их родителями;
  • в целях расширения прав и свобод женщин-осужденных, введен отдельный порядок предоставления свиданий с их несовершеннолетними детьми, воспитывающимися за пределами учреждения, а также в детских домах.

     4. Расширены возможности осужденных, отбывающих наказание по линии получения ими образования и приобретению профессий. Для профессионального обучения осужденных созданы школы «Уста-шогирд», совместно с объединением «Хунарманд» осужденные принимаются на обучение востребованным на рынке профессиям и народно-прикладному искусству, по окончанию которого получают соответствующие сертификаты.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе» (№ПП-4551 от 13.12.2019г.) с 1 апреля 2020 года внедрен обязательный порядок видеосъемки действий по задержанию лица, разъяснению ему процессуальных прав, отказу от защитника, а также возложена обязанность на сотрудников правоохранительных органов после задержания ими лица по незамедлительному уведомлению о его задержании и месте содержания кого-либо из членов его семьи, а при их отсутствии — иных родственников или близких лиц.

29 декабря 2020 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису отметил о том, что «продолжится работа по более широкому внедрению принципа гуманизма в систему исполнения наказаний. В частности, исходя из международных стандартов будут поэтапно сокращены 25 колоний-поселений. Впредь если наказание, назначенное лицу, впервые приговоренному к лишению свободы, будет заменено более мягким, то он, вместо определения в колонию-поселение, будет направлен под пробационный надзор. В результате такого послабления 6 тысячам лиц, отбывающих ныне наказание, будет предоставлен шанс жить у себя дома с семьей под присмотром махалли».

Также, в Послании поручено «необходимо кардинально пересмотреть с целью совершенствования систему предотвращения пыток в оперативно-розыскной деятельности, органах следствия и исполнения наказаний. Палатам Олий Мажлиса и Национальному центру по правам человека в двухмесячный срок разработать предложения по расширению полномочий Омбудсмана в области предотвращения пыток, а также усиления общественного контроля в этой сфере. Необходимо наладить систему ежеквартальных мониторинговых посещений следственных изоляторов и пенитенциарных учреждений при участии представителей общественности. Палатам Олий Мажлиса следует ежегодно заслушивать отчет Уполномоченного по правам человека о предотвращении пыток и определять необходимые меры по полному искоренению этого крайне негативного явления».

В заключении можно отметить, что в Узбекистане проводится системная работа по укреплению законодательной и организационно-правовой базы защиты прав человека, имплементации международных стандартов  по правам человека в национальное законодательство и выполнению международных обязательств, а также активизации сотрудничества с международными организациями по вопросам защиты прав человека, в том числе и осужденных.

 

Габит АЙДАРОВ

Заведующий Сектора по мониторингу и правовому анализу обеспечения прав человека Секретариата Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана)