TelegramTwitterphoneInstagramYouTubeFacebook
Очередной мониторинг под руководством Уполномоченного по правам человека был проведен в Пенитенциарном учреждении №22
5 мая текущего года группа экспертов Национального превентивного механизма по предотвращению пыток при Уполномоченном по правам человека совершила очередной мониторинговый визит в исправительную колонию № 22 Ташкентской области.

Председатель общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», руководитель общественной организации «Правовое обеспечение», и представители секретариата Уполномоченного по правам человека, члены Экспертной группы, возглавляемой Уполномоченным по правам человека, ознакомились с условиями, созданными для заключенных в заведении  СИЗО.

В колонии, расчитанной на 1700 коек в настоящее время содержится более 270 заключенных. В учреждении есть 15 комнат для встреч, и члены семей заключенных могут приходить на длительные встречи только по пятницам, субботам и воскресеньям из-за карантина. После длительного посещения заключенных содержат отдельно от других заключенных в течение 2 недель, во время которых они проходят тест на наличие в организме вируса Covid-19.

По словам руководителя колонии, долгосрочные свидания сейчас заменены на телефонные звонки, а комнаты забронированы до июня.

Обследование переговорных комнат показало, что они оснащены всем необходимым оборудованием, в каждом из них есть холодильник и туалет. По словам руководителя учреждения, в прошлом году все комнаты были отремонтированы, а в этом году выделены еще 3 комнаты.

В колонии также есть комната адвоката без наличия 3 камер или диктофонов.

В ходе мониторинга членами Экспертной группы также были изучены условия проживания, питания, работы и здоровья осужденных, отбывающих наказание в колонии, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований.

На территории колонии более 10 мастерских по шитью, столярным изделиям, производству мягкой мебели, а также предназначенные для обучения другим ремеслам.

В магазине мебели из ротанга заключенные получают зарплату в нерабочее время, и 10 процентов стоимости мебели выдается заключенным ежемесячно.

«Наша зарплата зависит от заказа, и я получаю свою зарплату вовремя. Заказы были значительно сокращены из-за пандемии, и у нас было более 30 заключенных, которые работали, когда заказы поступали из кафе и ресторанов. Сейчас у нас восемь человек », - сказал один из заключенных.

Пятнадцать сокамерников, работающих в существующем швейном цехе колонии, занимаются пошивом готовых тканей. По словам осужденного, проработавшего в этом цехе 3-4 года, они сами выбирают, в каком цехе будут работать.

Кроме того, заключенные, работающие в пекарне, которая поставляет хлеб еще пяти пенитенциарным учреждениям, также сообщили о своевременной выплате заработной платы.

Член комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека при Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмене), председатель Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик»:

- Нам очень приятно, что мониторинг, проводимый в рамках Национального превентивного механизма, вызвал общественное обсуждение и приносит свои плоды. Потому что многие положительно отзываются о нашей работе в социальных сетях и СМИ. Мы очень этому рады. Кроме того, пенитенциарные учреждения исправляют недостатки по нашим рекомендациям после нашего мониторинга.

Сегодня состоялся мониторинговый визит в колонию №22. Мы рады слышать, что заключенных в этой колонии не пытают и содержат в хороших условиях, а информация, распространяемая в СМИ и в социальных сетях, неверна.

Библиотека колонии насчитывает более 6000 книг и имеет 195 человек, большинство из которых любят читать произведения Алишера Навои и Тахира Малика. В этом зале вы можете найти официальную религиозную литературу, в частности копии Корана на узбекском и арабском языках, от книг хадисов до специальной юридической литературы.

Также при осмотре состояния медпункта колонии, который в настоящее время ремонтируется и медицинской помощи, предоставляемой заключенным, было установлено, что поставка медикаментов выполняется полностью, но должности терапевта и стоматолога вакантны.

По словам главы колонии, в этом году руководство полностью заменит все отопительное оборудование в учреждении, отремонтирует кухню и общежития.

В ходе мониторинга были проведены индивидуальные беседы с около 30 заключенными, поступили заявления и жалобы, а также были проведены общественные приемы около 200 заключенных.

Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмен):

- Наказание за преступление неизбежно, но в нашем законодательстве четко прописано, что с заключенными, лишенными свободы за свои действия, нужно обращаться гуманно и не притеснять или пытать их. Кроме того, Глава государства возложил на Уполномоченного по правам человека ряд задач по своевременному выявлению и устранению любых проявлений пыток. Чтобы обеспечить их выполнение, информация, подготовленная в ходе наших около 30 мониторинговых визитов на сегодняшний день, регулярно предоставляется в Министерство внутренних дел, другие соответствующие государственные органы и организации и, конечно же, в Парламент.

Следует отметить, что проводимые реформы по улучшению условий содержания в пенитенциарных учреждениях не обошли стороной и эту колонию. Мы получили информацию о тех объектах, которые ремонтируются до конца этого года, и, конечно же, мы посетим эти объекты еще раз после завершения строительно-ремонтных работ.

Группа экспертов, работающих в рамках Национального превентивного механизма при Омбудсмене, продолжит наблюдение за пенитенциарными учреждениями и следственными изоляторами.

 

Пресс-служба  Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена)